Новый Обломов

История, как мы уже упоминали, началась с дивана Обломова, который еще в начале действия знаменитого романа находился в весьма плачевном состоянии.

Но обо всём по порядку. Итак,

«В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов.»

Так начинается литературная жизнь знаменитого народного героя, никогда надолго не разлучавшегося с диваном. Одно за другим летели мимо десятилетия, заполненные ленивым молчанием, табачным дымом да изредка поскрипыванием пружин. Казалось, ничто не властно нарушить покой Ильи Ильича. Однако мало кто догадывается, что произошло с Обломовым в начале двадцать первого века.

Как мы уже упоминали, обстановка в доме нашего персонажа находилась в неважном состоянии уже в те годы, когда роман только вышел в свет. В особенности нелегко пришлось дивану, на котором Илья Ильич коротал время. Со временем спать на нем становилось все неудобнее - ножки расшатались, начали беспокоить пружины. Конечно, Обломов и не помышлял о том, чтобы оставить диван, но удовольствия от лежания на нём становилось всё меньше и меньше. И вот, наконец, однажды фамильный диван не выдержал веса изрядно располневшего персонажа и с грохотом обрушился, заполнив комнату облаками пыли. Илья Ильич на редкость проворно вскочил, матерясь и отплёвываясь. Состояние его было близко к апоплексическому удару. Однако вместо этого вдруг наступило прозрение.

— Что же это я, — молвил Илья Ильич, разглядывая останки дивана. На мгновение промелькнула было мысль как-нибудь на них устроиться, но аристократическое воспитание не позволило герою представить себя лежащим на диване без ножек, из которого к тому же во все стороны торчали пружины.

— Что же это я, — сказал Илья Ильич уже громче и тверже, — разве я не могу по крайней мере купить себе новый диван, раз уж до этого дело дошло?

Однако купить диван оказалось нелегким делом. Ведь Илья Ильич был истинным ценителем мягкой мебели и не мог позволить себе выбрать вещь, недостойную быть главным местом его времяпрепровождения. Магазины, куда заходил Обломов, просто пестрили диванами, но он никак не решался, которому же из них доверить свое изнеженное тело. Пришлось обратиться к литературе. Проштудировав несколько книг по мебельному делу и изучив современные технологии, Обломов почувствовал себя увереннее. Однако тут встал вопрос о цене. Оказалось, что весь капитал Ильи Ильича состоял в обветшавшей обстановке его комнаты, находившейся в столь плачевном состоянии, что антикварные магазины наотрез отказывались ее принимать; ничего не оставалось, как самому привести ее в порядок. И все же сумма, вырученная Обломовым, была столь невелика, что ему пришлось самым тщательнейшим образом сравнить цены всех окрестных мебельных магазинов и фабрик, таким образом изрядно поднаторев в мебельном бизнесе.

К этому времени наш герой уже не был похож на того располневшего, изнеженного лентяя, каким мы привыкли его знать. Он изрядно похудел, а в дотоле безразличных глазах его заблестели живые искорки.

К тому моменту, когда новый диван был наконец водружен на свое законное место (а это, по изложенным выше причинам, произошло не скоро), наш герой понял, что новоприобретенные знания и опыт могут сослужить ему хорошую службу. Ведь страсть к мягкой мебели, сохранившаяся в душе Обломова несмотря ни на что, требовала в дополнение к дивану пару хороших кресел, а на них нужно было еще заработать.

Так Обломов занялся мебельным бизнесом. Дела у него пошли превосходно, и очень скоро слава его мебельной компании уже гремела на всю столицу; но Илья И. Невломов, как он теперь себя называл, на этом не успокоился. Так появился на свет интернет-магазин «Мебелир» (новый Обломов полюбил новшества). Название он придумал сам, по аналогии со словом «ювелир», ибо ни один из уже существовавших терминов не подходил для его высокой профессии. Разработку сайта Невломов поручил Виталию Колеснику, правнуку своего доброго приятеля Андрея Андреевича Штольца, в отменном немецком качестве работы которого не сомневался.

Вы можете поделиться с Невломовым своими впечатлениями о «Мебелире», написав ему по адресу: newlomoff@mebelir.ru.

8 (495) 641-00-14


Заказать обратный звонок
пн-пт 9:00-18:00
Задать вопрос менеджеру
Почему мебелир
 


↑ Вверх ↑